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La check list pour éviter les polluants chimiques au quotidien 

Les polluants chimiques (PFAS, microparticules atmosphériques, pesticides, polychlorobiphényle, bisphénol A) présents dans nos environnements directs ont des conséquences graves sur la santé – comme les troubles de la reproduction, l’aggravation de l’obésité, l’apparition de maladies hormonales ou de cancers – très sous-estimées. En parallèle d’un effort nécessaire pour limiter leur usage, via une réglementation efficace ou une prise de conscience effective de la part des industriels, il existe des moyens pour réduire notre exposition à ces polluants. Aliments, cosmétiques, vêtements, décoration : la check list pour éviter au maximum les polluants chimiques. 

En bref, pourquoi l’exposition à des toxiques chimiques est un problème ? 

Les polluants chimiques (PFAS, microparticules atmosphériques, pesticides, polychlorobiphényle, bisphénol A) sont au contact permanent de notre peau, de notre système respiratoire et digestif. Les vêtements que l’on porte, les meubles et la peinture que l’on côtoie, ce que l’on ingère ou inhale sont autant de porte d’entrée de molécules chimiques dans notre organisme. Les conséquences sur la santé sont partiellement connues et largement sous-estimées, d’ores et déjà très préoccupantes. Nous savons que les microparticules de plastiques infiltrent les placentas et les poumons, que les PFAS aggravent la pandémie d’obésité, notamment chez les enfants, via la perturbation du microbiote, ou encore en affectant directement le nombre et la taille des cellules graisseuses, modifiant la sensation de satiété, la fonction thyroïdienne et le système de récompense dopaminergique. Important à savoir, la période la plus sensible à l’action des obésogènes est la période prénatale et la petite enfance, d’où l’importance de maîtriser l’exposition à ces toxiques et d’acquérir de bons réflexes le plus tôt possible.

La liste des marques d’outdoor PFAS Free/Sans PFAS

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Aliments, cosmétiques, vêtements, décoration : la check list pour éviter au maximum les polluants chimiques

Eviter les polluants chimiques dans les vêtements 

Eviter les polluants chimiques dans les cosmétiques 

  • Privilégier les produits cosmétiques avec la liste d’ingrédients la plus courte possible
  • Regarder l’éco-score ou la liste des toxiques potentiels sur une application comme Clean Beauty
  • Chercher spécifiquement les produits certifiés par un label bio et écologique fiable : Nature & Progrès, Ecocert, Cosmébio, Cosmos Organic, ou encore, Natrue, en particulier les dentifrices que l’on ingère
  • Privilégier les produits d’hygiène et de soin les plus simples possibles: pains de savon, huiles végétales, beurres végétaux, eaux florales
  • Choisir un maquillage certifié par un label bio et écologique fiable

Eviter les polluants chimiques dans l’alimentation 

  • Privilégier les produits alimentaires issus de l’agriculture biologique
  • Privilégier les produits alimentaires issus de circuits courts, locaux, sans intermédiaires
  • Privilégier l’achat d’aliments en vrac non emballés 
  • Privilégier les aliments bruts non transformés
  • Éviter la restauration rapide grasse à emporter
  • Éviter les emballages alimentaires jetables
  • Éviter les emballages et contenants en plastique au micro-onde
  • Limiter la consommation de viandes grasses car certains polluants s’accumulent préférentiellement dans les graisses
  • Limiter la consommation de poissons gras, de mollusques et de crustacés qui filtrent les particules dans les océans
  • Eviter les boîtes de conserve et les canettes
  • Eviter les bouteilles d’eau en plastique, préférez les gourdes en inox
  • Privilégier l’achat d’aliments dans des bocaux en verre plutôt que dans des boîtes de conserve.
  • Ne pas emballer ni recouvrir les aliments de film plastique
  • Éviter les poêles et ustensiles de cuisine anti-adhésifs
  • Privilégier l’acier inoxydable ou les poêles en fonte 
  • Éviter la vaisselle en plastique
  • Privilégier les biberons en verre et éviter ceux en plastique

Lire aussi : comment éviter les perturbateurs endocriniens

Eviter les polluants chimiques dans le mobilier, les espaces de vie

  • Privilégier l’achat de meubles en seconde main
  • Choisir des meubles en bois massif
  • Eviter les peintures, les traitements des matériaux
  • Choisir des meubles certifiés, en particulier dans la chambre
  • Choisir une literie écologique
  • Chasser les polluants intérieurs : aérer régulièrement les pièces en dehors des heures de pointe, éviter les parfums d’intérieur
  • Utiliser des produits d’entretien aux ingrédients naturels et peu transformés
  • Eviter les bougies ou choisir des bougies saines, éviter les diffuseurs

Eviter les polluants chimiques dans les déplacements

  • Privilégier la marche à pieds
  • Eviter de marcher près des axes routiers majeurs
  • En vélo : privilégier les itinéraires les moins fréquentés par les voitures 
  • Modérer son effort lorsque la pollution est très forte
  • Porter un masque qui filtre les particules fines en ville
  • En voiture : 
    • Aérer son véhicule (car les polluants se concentrent dans l’habitacle) mais pas à proximité d’autres sources de pollution, comme par exemple, en zone de trafic dense ou dans les tunnels, et pendant les moments de la journée où le niveau de pollution est le plus élevé. 
    • Optimiser et maintenir la filtration/ventilation du véhicule et, dans des conditions de forte pollution de l’air, rouler vitres fermées et maintenir l’air en circulation interne. 
    • Éviter les accélérations et les décélérations rapides

Lire aussi : composer une liste de naissance éco-responsable

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Références

  1. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
  2. https://www.theguardian.com/environment/2022/may/19/environmental-toxins-are-worsening-obesity-pandemic-say-scientists
  3. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0006295222001095?via%3Dihub
  4. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0160412019317416?via%3Dihub
  5. https://www.cell.com/cell-metabolism/fulltext/S1550-4131(19)30248-7?_returnURL=https%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS1550413119302487%3Fshowall%3Dtrue
  6. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S000629522200106X
  7. https://bmjopen.bmj.com/content/10/6/e033509
  8. https://doi.org/10.1016/j.bcp.2022.115015  Jerrold J. Heindel, Sarah Howard, Keren Agay-Shay, Juan P. Arrebola, Karine Audouze, Patrick J. Babin, Robert Barouki, Amita Bansal, Etienne Blanc, Matthew C. Cave, Saurabh Chatterjee, Nicolas Chevalier, Mahua Choudhury, David Collier, Lisa Connolly, Xavier Coumoul, Gabriella Garruti, Michael Gilbertson, Lori A. Hoepner, Alison C. Holloway, George Howell, Christopher D. Kassotis, Mathew K. Kay, Min Ji Kim, Dominique Lagadic-Gossmann, Sophie Langouet, Antoine Legrand, Zhuorui Li, Helene Le Mentec, Lars Lind, P. Monica Lind, Robert H. Lustig, Corinne Martin-Chouly, Vesna Munic Kos, Normand Podechard, Troy A. Roepke, Robert M. Sargis, Anne Starling, Craig R. Tomlinson, Charbel Touma, Jan Vondracek, Frederick vom Saal, Bruce Blumberg, Obesity II: Establishing causal links between chemical exposures and obesity, Biochemical Pharmacology, Volume 199, 2022, 115015, ISSN 0006-2952.
  9. https://doi.org/10.1016/j.envint.2019.105057 Buckley, J. P., Kim, H., Wong, E., & Rebholz, C. M. (2019). Ultra-processed food consumption and exposure to phthalates and bisphenols in the US National Health and Nutrition Examination Survey, 2013-2014. Environment international131, 105057.
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