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Comment teindre ses vêtements en tie and dye naturel ?

Annoncez la couleur

Couleurs flashy, motifs tourbillonnants, effets d’optiques…Le tie and dye donne à voir des vêtements psychédéliques à filer le tournis et se brûler la rétine. Cette technique consiste à teindre un tissu plissé, noué, torsadé. Elle est idéale pour raviver des couleurs fades et avec elles nos âmes de festivaliers. De la peau d’oignon à la betterave, on vous dévoile une technique simple pour teindre un vêtement en tie and dye avec des colorants naturels.

 

De Woodstock à la Fashion Week

Le tie and dye, connu comme étant l’étendard des hippies occidentaux dans les années 1970, est une technique de teinture ancestrale en Asie. Elle porte divers noms : zharan en Chine, bandhani en Inde, tritik en Indonésie et shibori au Japon. Le printemps pointe bientôt le bout de son nez avec lui le tie and dye sur le podiums des défilés.

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© Ulla Johnson Resort 2021

Teindre son vêtement en tie and dye

Le mordançage

Cette étape permet de préparer la fibre à absorber la couleur. On vous conseille d’opter pour des matières telles que le coton, le chanvre, la laine, la soie car les colorants naturels pénètrent mieux les fibres naturelles.

  • Lavez et rincez le tissu.
  • Dans une grande casserole, mettre suffisamment d’eau pour couvrir le tissu. 
  • Ajoutez du vinaigre domestique (environ 5 cl par litre d’eau).
  • Plongez le tissu humide dans la casserole, il doit être recouvert par votre mélange.
  • Portez le à ébullition puis baissez à feu moyen et laissez mijoter pendant 45 minutes, 1 heure.
  • Laissez le tissu dans le mélange quelques heures.
  • Retirez le tissu de la casserole et rincez-le à l’eau froide pour le débarrasser de toute trace de vinaigre et essorer l’excès d’eau.

La décoction

Cette étape permet d’obtenir la couleur issue du végétal. La nature nous offre une palette de nuances délicates :

Curcuma : jaune foncé
Agrumes : jaune ou orange
Peaux d’oignons : couleurs beige rosée
Thé noir : ocre
Noyau d’avocat : rose
Fleur d’hibiscus : rose lie de vin
Feuilles de chou rouge : bleu gris
Pétales de rose : bleu violet

  • Remplissez une casserole d’eau, ajoutez les pigments ou les restes d’aliments.
  • Faites bouillir le tout environ une heure. La durée peut varier en fonction des végétaux et de la couleur que l’on cherche à obtenir.

Le trempage

Cette étape peut durer des heures ou des jours en fonction de l’intensité de la couleur souhaitée.

  • Torsadez le tissu et attachez-le avec de la ficelle ou des élastiques qui ne décolorent pas.
  • Ajouter le tissu dans la casserole et laisser le macérer à feu doux pendant une heure (la durée de mijotage du tissu dépend de l’intensité de couleur désirée) puis jusqu’à ce que l’eau refroidisse. 
  • Retirez le tissu de la casserole, coupez les liens et rincez le tissu sous l’eau courante fraîche et froide.
  • Faites sécher le tissu à l’air libre et de préférence à l’abri de la lumière.

Pour que la teinture tienne dans le temps, il est conseillé de laver à la main avec du savon doux et laisser sécher à l’air libre.

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