Comment réellement faire ses courses zéro-déchet ?
Rédigé par Marion Jourdan
Le 03 juil. 2021
Minutesde lecture
Le zéro déchet est une pratique qui peut sembler abstraite, hors d’atteinte, radicale pour certain·e d’entre nous. Elle n’exige pas de faire volte-face dans son mode de vie ou de se restreindre, mais donne des clés pour réduire activement sa production de déchets. À eux seuls, les papiers et emballages représentent près de 35% de nos poubelles [1]. Si l’emballage servait initialement à protéger un produit, aujourd’hui il est davantage un support pour inciter à la vente. Ressources et énergies sont mobilisés pour les produire et les recycler et/ou les faire disparaître. Acheter des produits frais, en vrac, à la coupe et s’équiper de contenants durables et recyclables… Ces petits gestes qui peuvent sembler anodins sont loin d’être sans importance pour l’environnement. Nos conseils et adresses pour l’appliquer en faisant ses courses et dans nos cuisines !
Nos conseils pour ses courses zéro-déchet
Avant
- Se défaire petit à petit des contenants en plastique. S’ils sont encore fonctionnels, éviter de les faire chauffer au micro-ondes pour éviter de libérer des microparticules de plastique dans la nourriture.
- S’équiper de contenants durables et recyclables en métal, en verre etc…
- Prendre des sacs en tissu, des cabas et des bocaux/bouteilles en verre avant de faire les courses.
Pendant
- Acheter des produits frais, à la coupe, en vrac et ne pas hésiter à s’y rendre avec ses propres emballages réutilisables (bee-wrap, bocaux, récipients en plastique…)
- Acheter des produits aux contenants recyclables ou réutilisables.
- Limiter l’usage de sac en papier à portée de main dans les magasins bio. Si sa production requiert deux fois moins d’énergie non renouvelable qu’un sac plastique, elle exige presque 8 fois plus d’eau. Idem pour le sachet qui entoure la baguette de pain et a une durée de vie extrêmement restreinte !
Après
- Ranger vos trouvailles dans des contenants durables et recyclables. Une manière de colorer sa cuisine et d’ajouter un brin de déco.
- Troquer le papier aluminium et le fil étirable pour des récipients en plastique..
- Préférer les torchons et serviettes en tissu plutôt que l’essuie-tout en papier
- Cuisiner au maximum !
- Expérimenter de nouvelles recettes.
- Refuser le jetable et l’usage unique : la touillette du café, le gobelet en plastique, les serviettes en papier…
Nos adresses pour des courses zéro-déchet
Où acheter ses produits frais ?
Trouver des fournisseurs de produits frais pour les légumes, la viande, le poisson, le fromage :
- Les marchés du quartier
- Les coopératives de producteur·ices, les AMAP (Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne)
Le e-shop zéro-déchet
- Trust Society
- Dream Act
- Aurore Market
Références, pour aller plus loin
Quelques sources cools pour comprendre pas à pas :
Livres
Zéro Déchet, Béa Johnson
Famille Zéro Déchet, Ze guide, Jérémie Pichon, Bénédicte Moret
Films
Le monde selon Monsanto, Marie-Monique Robin
Regards sur nos assiettes, Pierre Beccu
Demain, Cyril Dion
Les sites et blogs
Zero Waste Home
Le compte Instagram de Vanessa, Maison Minimaliste Zéro Déchet
Source
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