Comment faire ses propres huiles végétales ?
Rédigé par Louna Scherrer
Le 27 mai 2022
Minutesde lecture
On peut s’en servir pour faire la cuisine, pour hydrater ses cheveux ou encore pour fabriquer des lubrifiants maison : les huiles végétales possèdent de nombreuses vertus ! Les fabriquer soi-même est plutôt simple, économique et permet de s’affranchir des produits industriels. Voici 4 recettes à faire chez soi.
4 recettes d’huiles végétales à faire chez soi
L’huile d’olives
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- La cueillette : ramassez les olives, la préparation peut se faire avec des olives vertes (non mûres) ou bien noires (arrivées à maturité)
- La préparation : cette étape consiste à écarter les olives abîmées, ainsi que les feuilles, avant de les rincer rigoureusement à l’eau fraîche
- Le broyage : une fois les olives nettoyées, broyez-les en gardant leur noyau (cela est indispensable car ils contiennent un antioxydant qui participe à la bonne conservation de l’huile). Pour cela, utilisez un hachoir robuste ou un broyeur. Vous devez obtenir une pâte luisante
- Le pressage à froid : pour ne pas s’altérer, la pâte doit être pressée immédiatement, afin d’en extraire l’huile et l’eau. Si vous ne disposez pas de presse, vous pouvez utiliser les objets les plus lourds que vous possédez, mais vous aurez alors besoin de beaucoup plus d’olives pour la même quantité
- La décantation : si vous n’avez pas de centrifugeuse à disposition, vous pouvez laisser l’eau et l’huile se séparer naturellement, car ces deux éléments sont non homogénéisables en raison de leur différence de densité.
- La conservation : récupérer l’huile et mettez-la en bouteille, dans des contenus fermés hermétiquement, dans un endroit frais, sec et à l’abris de la lumière
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L’huile de noix
- La récolte : ramassez les noix en bonne quantité (6 kilos de noix = 2 kilos de chaire = 1 litre d’huile)
- L’ouverture : c’est l’étape la plus longue, qui consiste à ouvrir toutes les noix pour ne garder que la chaire
- Le trie : soyez vigilant, il suffit d’une noix pourrie pour compromettre l’ensemble de la préparation
- Le broyage : mixez les cerneaux de noix au mixeur. S’il reste quelques morceaux, ce n’est pas grave. Placez les ensuite dans un pressoir, et laissez l’huile s’écouler
- La pression : pressez les noix avec à un pressoir mécanique, dans l’idéal. Si vous n’en possédez pas, vous pouvez en trouver facilement sur des sites de seconde main. Sinon, vous pouvez optez pour un extracteur d’huile électronique
- La filtration : filtrez l’huile , afin d’obtenir un résultat bien lisse
- La conservation : placez l’huile dans un bocal, si possible avec du verre teinté afin que la lumière ne l’altère pas. Conservez la au frigo. Avec la poudre de noix (très compacte) qui vous reste, vous pouvez faire un bon gâteau ou l’utiliser en poudre dans les salades.
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L’huile de lin
Si vous possédez une presse à huile, il est préférable de l’utiliser à chaud afin de ramollir les graines et de faciliter l’extraction.
Sans presse à huile, c’est aussi possible, mais l’huile l’huile ne sera pas « pure » car elle sera alors diluée dans de l’eau :
- La préparation : faites bouillir 500 ml d’eau dans une casserole, plongez 20 grammes de graines de lin dans l’eau bouillante et baissez le feu. Laissez mijoter les graines pendant 8 minutes environ, jusqu’à ce que le mélange s’épaississe
- Le refroidissement : coupez le feu et laissez le mélange refroidir pendant 20 à 30 minutes
- Le filtrage : filtrez le mélange à l’aide d’une passoire fine pour éliminer les morceaux
- La conservation : placez l’huile dans un récipient hermétique. Vous pouvez la conserver jusqu’à 10 jours au réfrigérateur.
L’huile de coco
- La préparation : privilégiez une noix de coco bien mûre et marron aux jeunes noix vertes. Coupez-la ou les noix de coco en deux,
- Le prélevement : raclez la chair de la noix avec une cuillère en métal solide ou un couteau. Coupez la chair en petits morceaux, et placez les dans un robot de cuisine,
- Mixer : mettez le mixeur en route, à vitesse moyenne, jusqu’à obtenir une chair bien râpée. Ajouter un peu d’eau à la mixture, si besoin. Si vous ne disposez par de mixeur, vous pouvez aussi rapper la chair à la main,
- Le filtrage : filtrez le lait de noix de coco, avec l’aide d’un filtre à café,
- Le repos : Laissez refroidir pendant au moins 24 heures, dans une pièce fraîche ou au réfrigérateur. Le lait de noix de coco et l’huile se sépareront alors. Jetez le lait caillé et conservez l’huile vierge pure. Tout sur l’huile de coco dans cet article.
Références
L’huile d’olive
L’huile de noix
L’huile de lin
L’huile de noix
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