6 recettes de gaspacho pour rester hydraté en été
Rédigé par Louna Scherrer
Le 28 mai 2022
Minutesde lecture
Rester au frais l’été, cela passe par les vêtements que l’on porte, les draps dans lesquels on dort, mais aussi ce que l’on mange ! Le gaspacho, soupe de légumes froide originaire d’Espagne, a de nombreuses vertus. On vous explique pourquoi on adore ce plat, et on vous livre 6 recettes colorées pour votre été.
Pourquoi on adore le gaspacho ?
- C’est bon pour la santé : Composé de légumes, ce plat est riche en vitamines. Il est idéal l’été, notamment si vous souhaitez manger léger le soir, car il est hydratant et désaltérant.
- C’est écologique : Très souvent, les recettes sont végétariennes voire vegan, sont faites à partir de légumes de saison, sans cuisson, et utilise même des déchets organiques (tips : garder les épluchures à faire bouillir avec une gousse d’ail et du sel, après les avoir rincées. Ça donne le meilleur bouillon de la terre… A boire chaud, froid ou utiliser pour un risotto par exemple).
- C’est pratique : Faire un gaspacho maison est économique, d’autant plus que vous pouvez vous approprier les différentes recettes selon vos goûts et les aliments à disposition. Enfin, c’est plutôt facile à réaliser. La preuve, c’est toujours la même technique.
Comment faire un gaspacho maison ?
La recette est la même pour toutes les couleurs !
- Rincez et découpez en morceaux tous les ingrédients avant de les passer au blender.
- Faites le tourner suffisamment à forte puissance jusqu’à obtenir l’onctuosité parfaite.
- Ajustez l’assaisonnement selon les goûts.
- Laissez reposer au frais quelques heures avant de servir dans des bols.
En side : feta, croûtons de pain, crackers maison aux graines, herbes fraîches, crème végétale, chips de crêpe au sarrasin… à vous de jouer !
6 recettes de gaspacho
©www.adeline-cuisine.fr
Le gaspacho rouge aux poivrons
- 500 g de tomate
- un poivron vert ou rouge
- 3 ou4 concombre
- 1 ou 2 gousse d’ail
- 2 à 3 feuilles de basilic
- 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 cuillère à soupe de vinaigre de xeres
- Sel, poivre
Recette : adeline-cuisine
©www.cuisineaz.com
Le gaspacho vert aux concombres
- 150 g de petits pois
- 75 g d’amandes
- ½ concombre
- ½ oignon
- ½ avocat
- 1 gousse d’ail
- 1 poignée de feuilles de basilic
- 1 poignée de feuilles de menthe
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café de vinaigre de cidre
- Sel, poivre
Recette : cuisineaz
©atelier-du-gout
Le gaspacho violet à la betterave
- 4 betteraves cuites (taille moyenne)
- 2 gousses d’ail
- une botte d’aneth
- 2 c. à s de jus de citron
- 800 ml de kefir de lait
- sel et poivre
Recette : l’Atelier du goût
©look-travels.com
Le gaspacho orange aux carottes
- 20 cl de crème liquide entière
- 5 branches de thym
- 600 g de carottes cuites et refroidies
- 2 oranges
- 1 gousse d’ail
- 1 càs d’huile d’olive
- 1 càs d’huile de noisette
©marieclaire.fr
Le gaspacho jaune à la tomate
- 3 grosses tomates ananas
- 2 courgettes jaunes
- 2 poivrons jaunes
- 3 gousses d’ail
- 1 demi-litre d’eau
- 1 cuiller à café de sel
- 2 cuillers à café de curry de Madras
- 300 g de pain
- 15 cl d’huile d’olive
- 1 jus de citron
© www.lexpress.fr
Le gaspacho blanc au céleri
- 500 g de tomates
- 1 branche de céleri avec plusieurs feuilles vertes
- 2 petits oignons frais
- 1 petite gousse d’ail, nouveau si possible
- 3 cuillères à soupe de pois chiches en bocal
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- ½ ou 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
- sel
- poivre
Recette tirée du livre « Les recettes de ma vie » – Perla Servan Schreiber
Image de mise en avant : © @ma_biche_gourmande
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