7 recettes anti-gaspi pour sauver vos déchets alimentaires
Rédigé par Louna Scherrer
Le 24 juil. 2022
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Depuis petit·e, on nous a appris à acheter, consommer et jeter. À l’heure d’une transition écologique indispensable, tout est à déconstruire : limiter et raisonner notre consommation, ca se passe dans le dressing mais aussi dans la cuisine. En terme de gaspillage, le domaine alimentaire n’est pas en reste et vous pouvez le limiter : peaux de légumes, fanes, feuilles de chou fleur… Ce qu’on considère comme des « déchets alimentaires » cache parfois des saveurs délicieuses et beaucoup de vitamines. Dans cet article, on vous fait découvrir 7 recettes qui sauvent vos « déchets » alimentaires. Encore mieux que le compost[1] !
7 recettes qui sauvent vos déchets alimentaires
La soupe de verts de poireaux
Le vert de poireaux est très riche en fibres, c’est pourquoi il ne faut pas le jeter !
Pour réaliser une soupe : [1]
- Lavez le vert des poireaux et retirez les parties trop abîmées
- Faites revenir un oignon avec un peu d’huile
- Une fois qu’il est doré, ajoutez les verts de poireaux, 3 pommes de terre, 1 litre et demi d’eau avec 2 cubes de bouillon
- Epicez avec du poivre, du thym et du laurier
- Laissez cuire pendant 15 minutes
- Mixez !
Le velouté de fanes de radis
Voici la recette du velouté de fanes de radis :
- Pelez et émincez un oignon blanc
- Faites cuire l’oignon dans l’huile jusqu’à ce qu’il soit translucide, puis ajoutez les fanes de radis lavés (environ 200 grammes de fanes), un blanc de poireau haché, une pomme de terre coupée en fines tranches et laissez cuire 3 minutes à feu doux
- Ajoutez un bouillon, du sel et du poivre et portez le tout à ébullition
- Réduisez en suite le feu et laisser mijoter 20 minutes, sous un couvercle.
- Mixez le tout et incorporez une cuillère à soupe de crème fraîche
La sauce salade à partir d’un fond de moutarde
Certaines recettes de cuisine zéro-déchet permettent aussi de limiter la vaisselle, c’est le cas de celle-ci [2] :
- Versez la moitié d’un jus de citron directement dans le fond du pot contenant encore de la moutarde
- Incorporez une cuillère à soupe d’huile d’olive
- Ajoutez une cuillère à café de sirop d’agave, d’érable ou de miel
- Ajoutez du sel et du poivre
- Mélangez le tout et conservez le mélange au frigo
Conserver ses aliments avec le jus de cornichon
Ne jetez pas le jus de vos cornichon après les avoir mangés. Avec cette marinade, vous pouvez conserver les oeufs durs, les oignons, les carottes ou l’ail. Il suffit de couper les aliments en fines tranches et de les plonger dans le jus du bocal. En suite, mélangez et placez le tout au frigo. [3]
La soupe de concombres
Il arrive que certains aliments restés trop longtemps au frigo flétrissent, jusqu’à devenir mous et pâteux. Si vous retrouvez un concombre dans cet état au fond de votre bac à légumes, ne le jetez pas, vous pouvez en faire une soupe. [2] Pour cela, Mixez le concombre avec une échalote, un yaourt nature, une cuillère à soupe d’huile d’olives, du persil, une cuillère à soupe de jus de cornichon, une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron !
Les feuilles de chou-fleur pour accompagner le chou-fleur
Les feuilles de chou-fleur sont comestibles et délicieuses. Vous pouvez les faire rôtir au four avec de l’huile d’olive, du sel, du poivre, de la levure nutritionnelle et un peu de piment rouge ! Elles accompagneront à merveille vos plats à base de chou-fleur, par exemple. [2]
Le sirop de queue de fraise zéro déchet
En sirop ou en infusion, les queue de fraises peuvent parfumer une boisson ! [4]
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Mélangez dans une casserole 60g de queues de fraises avec un peu de chair, 80g de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de jus de citron et 125 ml d’eau
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Faites chauffer la mixture à feu doux tout en mélangeant régulièrement
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Lorsque le sucre est dissous, poursuivez la cuisson pendant 20 minutes en couvrant la casserole
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Ecrasez les fraises pour libérer leurs jus, en vous aidant du dos d’une cuillière
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Arrêtez la cuisson
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Mixez votre préparation à l’aide d’un blinder
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Laissez refroidir et versez le dans une bouteille, à conserver au réfrigérateur
Pain perdu à partir de pain sec, gâteaux à partir de bananes trop mûres, chips aux épluchures de pommes… La liste est longue et non exhaustive ! L’objectif est de changer d’état d’esprit et de faire preuve de créativité en cuisine !
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