Kombucha, Kefir… Faire sa propre boisson fermentée
Rédigé par Louna Scherrer
Le 29 juil. 2022
Minutesde lecture
Kombucha, Kefir, Ginger beer, ça vous parle ? Ces boissons fermentées sont pleines de vertus. Aussi rafraîchissantes que délicieuses, elles sont des alliés pour votre corps durant les périodes de fortes chaleurs. Dans cet article, on vous parle de leurs bienfaits sur la santé et on vous explique comment les fabriquer chez soi !
Les bienfaits des boissons fermentées :
Si vous cherchez une boisson saine et rafraichissante pour cet été, les boissons fermentées sont une bonne alternative aux sodas, car ces derniers sont très sucrés et responsables d’une grande partie de la pollution mondiale liée au plastique. Naturellement gazeuses, ces boissons sont pleine de vertus, notamment lorsqu’elles sont faites maison. On les appelle d’ailleurs des alicaments (contraction de « médicament » et « aliment »).
- Elles contiennent peu de sucre
- Elles sont une grande source de vitamines
- Elles contiennent des prébiotiques et des probiotiques : enzymes digestives naturellement présentes dans l’intestin, qui sont bénéfiques pour la flore intestinale car elles facilitent la digestion et améliorent l’équilibre du transit
- Elles aident l’organisme à éliminer les toxines, grâce à l’acide gluconique
- Elles renforcent les défenses immunitaires
©finedininglovers.fr
Comment faire un Kefir maison ?
Il existe deux sortent de kéfir de fruits (ou kéfir d’eau) et le kéfir de lait.
Le kéfir d’eau
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe de grains de kéfir
- 2 cuillères à soupe de sucre non raffiné
- 1 litre d’eau non chlorée
- 1 figue séchée
- 1/2 citron bio
Ustensiles
- 1 bocal d’1,5 litre et son couvercle
- 1 cuillere à soupe
- 1 bouteille vide
- 1 passoire fine
- 1 récipient haut et si possible à bec verseur
- 1 petit entonnoir
Recette [1]
- Versez l’eau dans une carafe
- Laissez la reposer toute la nuit afin que tout le chlore s’en échappe
- Ajoutez la figue séchée, le sucre, les grains de kéfir et le demi citron
- Refermez le bocal par son couvercle
- Patientez 72 heures avant de filtrer votre boisson
- Placez la passoire sur le récipient
- Filtrez progressivement le liquide en le versant dans ce récipient, au travers de la passoire
- Versez le dans liquide dans la bouteille vide, en vous aidant de l’entonnoir
- Laisser reposer votre bouteilles 3 jours, à température ambiante, pour réactiver la fermentation qui donnera du gaz
- Placer votre bouteille au frigo, c’est prêt !
Le kefir de lait végétal
Celui-ci sera moins liquide que le kéfir à l’eau dont la texture ressemblera plutôt à celle du yaourt.
Ingrédients
- 20gr de grains de kéfir de fruit
- 1 litre de boisson de soja soit maison, soit issue du commerce mais le plus naturel possible, avec aucun autre ingrédient que l’eau
Ustensiles
- Un bocal à fermeture hermétique
- Une passoire fine
- Un récipient
Recette [2]
- Mélangez le lait végétal avec les grains de kéfir de fruit dans un bocal fermé hermétiquement
- Laissez le liquide fermenté durant 24 heures, à température ambiante, tout en le secouant plusieurs fois durant la fermentation
- Filtrez le liquide en le versant dans un récipient à l’aide d’une passoire
- Transférez le liquide du récipient dans une bouteille vide à l’aide d’un entonnoir
- Placez le liquide au frigo pendant 24h
- C’est prêt !
©marieclaire.fr
Comment faire un Kombucha maison ?
Ingrédients
- 1 mère de kombucha (champignon à la membrane visqueuse)
- 5 g de thé noir
- 70 g de sucre blanc
- 1 litre d’eau
Ustensiles
- 1 bocal avec une large ouverture
- 1 passoire fine
- 1 entonnoir
- 1 bouteille en verre vide
- 1 théière d’au moins 1 litre
- 1 linge propre et 1 élastique
Recette [3]
- Faites chauffer l’eau et laissez infuser le thé noir
- Ajoutez le sucre et laissez refroidir à température ambiante
- Filtrez le thé dans le bocal à l’aide d’une passoire
- Placez la mère de Kombucha dans le thé, la fasse lisse et claire tournée vers le haut
- Couvrez le tout avec un linge propre maintenu par un élastique
- Laissez fermenter 8 à 10 jours à l’abri de la lumière, à température ambiante (pas plus de 20°C)
- Versez le liquide dans la bouteille en verre en à l’aide de l’entonnoir
- Aromatisez votre boisson comme vous le souhaitez : jus, fruits frais, gingembre, menthe…
- Fermez hermétiquement le pot et laissez le fermenter le tout 4 à 5 jours
©tangerinezest.com
Comment faire un Ginger beer maison ?
Ingrédients
- 110 à 150 g de gingembre frais (selon vos préférences)
- 100 g de cassonade
- 1 litre d’eau
- 1/4 cuillère à café levure de boulanger déshydratée (pas la levure chimique)
- 1/2 jus de citron vert
- 1/2 jus de citron
Ustensiles
- Un couteau
- Une planche à découper
- Une ou deux bouteilles en verre
- Un récipient
Recette [4]
- Rapez le gingembre ou hachez le finement
- Déposez-le dans un récipient, avec les jus de citron, la cassonade, la levure et l’eau
- Répartissez le dans les bouteilles et secouez-les
- Laissez fermenter la boisson à température ambiante durant 24 heures, des bulles devraient se former
- Ouvrez les bouteilles et filtrez le jus, puis placer le liquide au frigo. La boisson se conserve deux à trois jours au frais mais doit se boire rapidement après ouverture.
- Servez avec des glaçons, des tranches de citron et des feuilles de menthe, pour un verre plus festif !
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